요즘 이런 생각 많이 하시죠?
'꼭 내 것으로 소유하지 않아도 돼'
'다른 사람들과 같이 써도 되고, 필요하면 빌려 쓰면 되지'
이런 생각들이 자연스러워지면서 공유경제를 다양한 서비스로 확장시키고 있습니다.
집에 있는 주차장도 내가 안 쓸 때는 남이 쓸 수 있도록 내놓기도 하고, 집에 여유가 있다면 다른 사람의 짐을 보관해주면서 동시에 그 물건을 필요한 사람들에게 빌려주기까지 하는 공유서비스도 있습니다.
지난 해 부터는 음식을 만드는 주방을 대여하는 서비스가 등장했는데, 작년까지만 해도 서울에 다섯 개 업체 정도가 영업을 하고 있었지만 1년 만에 12개로 늘었고, 올해 안에 30개 정도 공유주방 서비스가 문을 열 예정이라고 합니다.
공유주방에 잠깐 들러 지인들과 음식을 해 먹는 이벤트로 장소로 이용하려는 분들도 있겠지만 최근에 생겨나는 공유 주방은 철저히 음식업을 하려는 비즈니스 수요로 생긴다고 합니다.
음식을 만들어 온라인 배달에 주력하려는 사업자들에게는 주방이 목 좋은 곳에 있을 필요가 없으니 공유주방 같은 곳이 사업의 리스크를 줄여줄수도 있겠죠.
이렇게 아낀 자금으로 나중에 사업이 본격화 된다면 새로운 주방 설비에 투자할 수도 있고, 사업에 필요한 자금을 최소화 할 수 있겠습니다.
우리나라 음식점 창업 현실은 폐업률이 높기에 음식점 사업을 본격적으로 시작하기 전에 이런 곳에서 창업 연습도 해보고 시장의 반응도 미리 확인해보는 중간코스로 활용해보는 것도 좋다는 생각이 듭니다.
앞으로 더욱 성장할 공유경제 서비스.
새로운 기회가 있는 시장이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
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